中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陝西|黑龍江|四川|香港|新疆|淘集運官網|雲南|浙江
我們的微信

“醫”心“醫”意守護健康——台州第十批“組團式”醫療援疆綜述

2020-12-18 14:17:55 來源:中新網淘集運官網
 字號:

  中新網淘集運官網新聞12月18日電(趙丹丹 李奔)跨越萬里,台州援疆醫生醫者仁心,為生命站崗、為健康守門的同時,也不斷提高着新疆生產建設淘集運官網第一師阿拉爾市的醫療水平,造福一方。

  今年,台州首次選派9大學科醫療專家和公共衞生專家組成人才隊伍,赴一師阿拉爾市開展“組團式”醫療援疆。

  10名來自台州九家三級以上醫療衞生單位的專家,涉及重症醫學科、中醫科、心身科、婦產科等科室,進駐第一師阿拉爾醫院(以下簡稱阿拉爾醫院)和第一師阿拉爾市疾控中心後,結合自身特長,以後方醫院為技術支撐,着力醫共體建設、三甲醫院創建、薄弱學科建設等關鍵環節,高質量推進組團式醫療援疆工作。

  強學科,促聯合

  精準幫扶提水平

  “阿拉爾醫院是師市市區內唯一一家三級綜合性醫院,重症醫學科、急診科、婦產科和兒科是最為薄弱的科室,學科高精尖人才缺乏、診療設備相對老舊、診療不夠規範、開展新項目新技術動力和後勁不足。”第十批台州“組團式”醫療援疆領隊、阿拉爾醫院副院長崔可説。

  入疆前,各援疆醫生根據受援科室需求,積極調研,瞭解其發展情況和存在短板,借鑑台州先進經驗,盡心盡力為師市醫護人員“傳經送寶”。圍繞強學科,全方位提高醫院救治水平,制定實施了“三大建設、五大計劃”。即:學科品牌建設、重點學科建設、危重病救治體系建設和青藍計劃、關愛母子計劃、聯姻計劃、亮羽計劃、胡楊林計劃。

  援疆醫生、呼吸內科副主任趙敏華説:“十年援建,醫療援疆的模式也從‘硬件援建’轉為了‘技術驅動’,開展新技術填補當地醫療事業的空白,不斷滿足羣眾衞生健康需求。”

  入疆以來,援疆醫生已實施了高危孕產婦輔助分娩等10多台高難度手術,內鏡下電凝止血術等6項技術也填補了醫療空缺。如今,師市很多幹部羣眾看病首選援疆醫生,阿拉爾醫院急危重患者救治成功率提高到94.95%,轉出病患也較去年同期明顯下降。

  援疆醫生還注重學科的聯合發展,針對複雜病患開展多學科聯合會診。

  “一人援疆,也是一個科室的援助,更是一個醫院的幫扶。每當遇到‘疑難雜症’時,我們就會通過遠程網絡邀請後方專家進行多科學會診,共同制定診療方案。”援疆醫生、消化內科副主任季新榮説。

  6月30日,消化內科在搶救一名小腸大出血的患者時,台州醫院消化內科和普外科專家通過遠程會診、視頻指導,季新榮和本地醫生聯手,成功實施內鏡聯合外科開腹定位切除出血灶,創造了生命奇蹟。

  為提高急診、危重症患者搶救成功率,實現院內外聯動,更好服務阿拉爾醫共體救治一體化建設和五大中心建設(胸痛中心、卒中中心、創傷中心、危重孕產婦救治中心,危重兒童救治中心),打造院外院內救治一體化救治模式,援疆醫生對現有的急診科、重症醫學科進行重新改建。

  如今,兩個符合三甲醫院要求急危重症的救治基地已基本建成,除了對一師醫共體分院的急救醫務人員進行培訓,下一步,援疆醫生擬通過建立院內危急重病早期識別預警機制,建設院內心跳驟停患者的999呼叫系統,完整構建阿拉爾市急危重症患者的救治體系。

  育人才,帶隊伍

  雙向培養促發展

  醫者,敬佑生命,救死扶傷;師者,甘於奉獻,大愛無疆。援疆專家既是醫生,又是老師,打造一支帶不走的醫療隊伍是他們的最大心願。

  9月1日上午,援疆醫生、婦產科副主任黃曉曉帶領科室醫護人員順利幫助一位孕期35周,並患有妊娠期糖尿病、妊娠期高血壓等疾病的媽媽產下一對健康的龍鳳胎。

  在產婦安返病房後,黃曉曉立即將手術中涉及到的知識和診療指南相結合與醫護人員分享,鞏固知識,加深印象。這是援疆醫生黃曉曉帶“徒弟”的新方法。

  只有增強自身造血能力,才能留下一支“帶不走”的醫療隊伍。工作中,援疆醫生毫無保留,“十八般武藝”齊上陣培養醫療骨幹力量。

  6月28日,台州“組團式”援疆“青藍計劃”啓動儀式在阿拉爾醫院舉行,10位援疆醫生結對後備學科帶頭人20餘名。

  醫護人員配合是否密切是一場手術成功的關鍵。援疆醫生在培養後備學科帶頭人的同時實施“胡楊林計劃”,着力增強科室所有人員解決疑難問題的能力。

  “針對學員的不同特點,我們通過開展培訓,針對新收、疑難、危重等患者進行重點查房等方式,全面提升臨牀醫生的診治水平;通過短期輪訓、講學、遠程疑難病例討論、同步化科室學習等形式,加強醫護人員間的信息資源互享;通過新技術教示範,促使醫護人員能更直觀地掌握技術要領,助力新技術在師市‘落地生根’。”援疆醫生、麻醉科副主任陸蓉説。

  至今,援疆醫生已開辦院內小講課24期,開展教學查房教學48次,開展高難度手術及檢查操作120餘人次,培訓醫護人員607名,組織完成2批次到台州各大醫院的短期輪訓。

  學員牟飛十分珍視援疆醫生、兒科副主任沈天陽的帶教,興奮之情溢於言表:“在沈老師的悉心指導下,我學到很多新知識,掌握了新生兒疾病診治的新方法,非常感謝他。”

  接下來,台州援疆指揮部還將組織台州高層次醫療人才赴阿交流和指導學科建設,舉辦“台阿兩地學術周” 和“中醫膏方節”等活動,助力阿拉爾醫院人才培養。

  做科普,開義診

  多措並舉轉觀念

  “幫助更多人及時就醫,或通過‘治未病’的理念來轉變觀念、科學預防疾病,減少就醫,這些都是我們援疆醫生應該做的。”崔可説。

  此外,台州援疆醫生“組團”前往一師各醫共體分院(團場醫院)瞭解基本情況,調研實施“台州援疆醫療專家工作室”“基層中醫館”,開展“基層醫生急救能力培訓”“犬傷門診網絡化建設”等醫療援疆項目的可行性,為基層醫療幫扶提供第一手資料,同時為職工羣眾開展義務診療、免費檢查檢驗、指導防病治病和普及健康科普知識,將貼心的優質服務送到基層。

  每次義診還未開始,援疆醫生面前就擠滿了前來問診的人。各醫生認真為每一位羣眾檢查身體狀況,測量血壓,提供醫療諮詢。師市職工羣眾紛紛豎起大拇指誇讚台州援疆醫療專家真正為民辦實事、送温暖。

  “中醫在團場老百姓中頗受歡迎,而大部分團場醫院都未設中醫科,‘基層中醫館’建設正是為了滿足當地老百姓對中醫的需求所計劃的項目,在今後的工作中,我們要利用好師市的中醫專科聯盟平台,加強中醫適宜技術的推廣,充實師市團場醫院中醫學科的發展。”台州市中醫院黨委書記、中醫科副主任徐雄平説。

  援疆醫生滕承志掛職兒科副主任,他熱衷線上科普,工作之餘除了自己同女兒製作“我寫你畫”科普圖文外,還指導“青藍學員”製作科普文章。

  “醫生之職‘有時去治癒’,更需‘常常去幫助,總是去安慰’。”滕承志説,我國兒科醫生缺口較大,繁忙的臨牀工作,促使很多兒科醫生不得不在3至5分鐘內結束一次診斷,因此,如果把臨牀常見的問題寫出來,以科普文字供大家參考,能讓他們在學習兒科知識的基礎上以科學、理性的態度對待兒童生長髮育中的問題,更好地為孩子成長保駕護航。

  在台州援疆醫生的指導下,科普文章不斷在各平台推出,師市市民好評如潮。

  人生雖然沒有標尺,卻能衡量出了人與人之間最美的距離。台州援疆醫生們用白衣天使的仁心、仁術,為師市人民構築生命健康的安全防線,為台阿兩地譜寫大愛浙疆的豪邁情懷。

(編輯:戚亞平)